Суббота, 18.05.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  

 Славянский Информационный Портал

Интернет газета
Мой сайт
Главная » 2012 » Июль » 19 » Загадка кургана - Гульбище, что в граде Чернигове
15:57
Загадка кургана - Гульбище, что в граде Чернигове


Болдина гора в городе Чернигове хранит много тайн. Одна из них связана с курганом Гульбище, находящимся в восточной части Болдиной горы на ее мысе. Эта огромная, окружённая рвом, насыпь высотой 8,5 м была раскопана экспедицией археолога Д. Я. Самоквасова в конце XIX века. Результат раскопок превзошёл ожидания профессора. Были обнаружены погребения мужчины, женщины и коня, а также разнообразные предметы, сопутствующие погребальному обряду кремации наших предков-язычников накануне крещения Руси.


Среди разного воинского снаряжения дружинника наиболее впечатляющей находкой был необычайно большой меч - самый большой из найденных древнерусских мечей. Его общая длина с рукояткой 126 см. Клинок шириной 6,5 см имел длину 105 см, массивную рукоятку украшали серебряные насечки и три ряда камней. Для сравнения можно сказать, что обычно древнерусские мечи в X веке имели длину 85-90 см.

Для свободного владения мечом, найденном в кургане Гульбище, воин должен был иметь рост не менее 215 см. О богатырском телосложении неизвестного дружинника свидетельствовали и другие предметы воинского снаряжения, найденные в кургане: большой шлем, огромная кольчуга и массивный щит, окованный медью и украшенный серебряными бляхами. Стремена всадника были на треть больше обычных.

Ещё один из предметов, обнаруженных при раскопках, удивляет своими размерами. Деревянное ведро, из которого дружинник поил коня и пил воду сам, судя по сохранившимся железным обручам, имело диаметр 40 см. Обычное ведро, притороченное к седлу всадника, имело гораздо меньшие размеры - от 17 до 25 см в диаметре.

Но кто он был по имени, этот богатырь земли Русской?

Некоторые из черниговских экскурсоводов, остановив перед Гульбищем группу туристов, заявляют без обиняков, что в этом кургане был похоронен Илья Муромец - вместо того, чтобы сказать, что тут покоились останки богатыря, подобного былинному Илье Муромцу.

Надо, однако, сказать, что некоторые основания для подобного заявления всё-таки имеются. Во многих былинах имя этого сказочно сильного богатыря неоднократно упоминается в связи с теми или иными событиями в Чернигове или возле него. Вот отрывок одной из былин: «И поехал в путь свой к славному граду Киеву и подъезжает к граду Чернигову. А под тем градом Черниговом стоит войско босурманское, что ему и сметы нет. И Чернигов град осадили и хотят его вырубить и божие церкви на дым пустить, а самого князя Киберского и воеводу черниговского в нем взять. И той великой силы Илья Мурамец ужаснулся, однако положил на волю создателя своего Господа Бога, и вздумал положить главу свою за веру христианскую. И стал побивать силу босурманскую, в полон взял и ведет во град Чернигов. И встречают из града Чернигова граждане с честию» .

Еще одна былина говорит: «Илья Мурамец поехал ко граду Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил Соловей-разбойник ровно 30 лет, не пропускал ни конного ни пешева, а убивал не оружием, но своим разбойничьим свистом» .

Далее в былине рассказывается, как Илья ранил и пленил Соловья-разбойника.

Неоднократное упоминание Чернигова в былинах и сказках об Илье Муромце, возможно, неслучайно, и кто знает - не его ли останки обнаружил в кургане Гульбище археолог Д. Я. Самоквасов? Кстати, хотя мы и закончили разговор о богатыре-дружиннике из кургана Гульбище, хотим обратить внимание читателей на одно интригующее обстоятельство. Оно связано с тем, что цикл былин об Илье Муромце складывался многими столетиями и по ходу времени обрастал все новыми и новыми эпизодами его жизни, его подвигов.

Так вот, в первых былинах, составленных много веков назад, фигурируют названия только трех городов: Мурома, Чернигова, Киева. В первых же былинах описывается освобождение Чернигова от осады его босурманами, поездка Ильи Муромца из Чернигова на Киев через Брянские леса, в которых он пленил Соловья-разбойника. А Муром упоминается только как место рождения Ильи.

Между тем, на половине пути от Чернигова до Киева, на старой Киевской дороге, есть село Моровск, которое упоминается в летописях как древнерусский город, имевший несколько названий: Муромск, Моравейск, Моривейск, Моравийск и, наконец, Моровск. Обратим внимание на название города Муромск, от которого Илья мог вполне получить прозвище Муромец.

В некоторых былинах его называют Илья Муромец, но в любом случае происхождение прозвища «Муромец» могло быть связано с двумя городами: или с Муромом, который находился далеко от Чернигова, дальше современной Москвы, или с Муромском на землях Черниговского княжества.

Просмотров: 2833 | Добавил: Yaroved | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов возможно только с разрешения владельца сайта Che2012.ucoz.ru.    Copyright MyCorp © 2024