Суббота, 18.05.2024, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  

 Славянский Информационный Портал

Интернет газета
Мой сайт
Главная » 2012 » Июль » 22 » Чем опасен шашлык – кавказский подарок для Русских
08:01
Чем опасен шашлык – кавказский подарок для Русских


ВРЕД ОТ ШАШЛЫКА

Шашлык — самое популярное летнее блюдо, которое пришло к нам с Кавказа – может стать причиной серьезных заболеваний. Особенно осторожно нужно отнестись к выбору мяса беременным женщинам, детям и людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

 

Опасные последствия

 

Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Во время эксперимента у лабораторных крыс, которые ели бифштексы, были зафиксированы мутации в селезенке и кишечнике. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества – гетероциклические амины. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты. При жарке шашлыка можно частично минимизировать вред, наносимый здоровью канцерогенами, если использовать для маринада одну из трех специй: китайский имбирь, куркуму или калган. Доказано, что они снижают содержание гетероциклических аминов в жареном мясе в среднем на 70%.

 

Шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады. Не стоит увлекаться мясом и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что, съедая каждый день по 50 грамм мяса, человек в несколько раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Осторожно, паразиты!

 

Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последний особенно опасен для беременных женщин, от которых болезнь передается плоду, приводя к его смерти или развитию необратимых патологий. В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов. Перейдя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.

 

Свиной и бычий цепни используют свиней и телят как промежуточных хозяев. В кишечнике животного развивается личинка, которая добирается до мышц и преобразуется в пузырьки -- цистицерки или финны. Они-то и могут попасть в организм человека из плохо прожаренного мясного шашлыка. Добравшись до кишечника едока, финны развиваются в ленточных червей -- цепней, достигающих в длину от 1,5 до 10 метров. В отличие от бычьего, свиной цепень может паразитировать не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, глазах, печени. Симптомы заражения такими гельминтами бывают различными: от тошноты и рвоты до почти полного отсутствия аппетита. «Очень важно покупать мясо, у которого есть сертификат качества», -- предупреждает врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Специалисты советуют внимательно осматривать мясо для шашлыка: на зараженном цепнями продукте можно разглядеть маленькие пузырьки с жидкостью.

 

Характерный признак заражения трихинеллезом -- отечность лица. Круглые черви откладывают в ворсинках тонкой кишки человека живых личинок, которые затем вместе с кровью разносятся по всему телу. Первые симптомы человек замечает не ранее чем через два дня после заражения трихинеллами -- это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если вовремя не обратиться к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже к смерти.

 

Как это обычно бывает

 

Пришла весна, на улице потеплело, открылся дачный сезон. Все тянуться ближе к природе, больше времени проводят на свежем воздухе. Отдых на природе по традиции не проходит без шашлыка.

 

Традиционно это блюдо готовиться из свинины или баранины. Мясо, жаренное на шампурах, выглядит аппетитно, но хотелось бы поговорить о негативном влиянии весенней «обжираловки» шашлыком, на наш организм.

 В первую очередь шашлык вреден большим содержанием канцерогенов, а именно веществом бензопирен, которое образуется при попадании жира на раскаленные угли. Испаряясь бензопирен оседает на мясе. Аппетитная зажаренная корочка так же не полезна, содержанием большого количества канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

 

Традиционное мясо для шашлыка считается достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно- кишечного тракта. На пикнике часто можно услышать «горячее — сырым не бывает». Но недожаренное мясо таит в себе массу опасностей. Трихинеллез – заболевание, к которому может привести употребление недожаренного мяса, может привести даже к летальному исходу. И конечно главное это, то чем все это мы запиваем – спиртное. Гремучее сочетание, оставляющее отпечаток на нашем здоровье. Я уже молчу по антисанитарию! В результате – переедание, похмелье, диарея, отравление. А в недалеком будущем проблемы с печенью, сосудами и поджелудочной.

 

Шашлык - самое вкусное и популярное летнее блюдо - может стать причиной серьезных заболеваний. Особенно осторожно нужно отнестись к выбору мяса беременным женщинам, детям и людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

 

Наверняка среди Вас

 

 Есть любители недожаренного, а то и вовсе сырого шашлыка? Не то чтобы Вы килограммами едите непрожаренное мясо, но признайтесь, многие из Вас  нет-нет, да и залезут в кастрюльку с маринующимся шашлычком, чтобы  распробовать кусочек-другой. Или чтобы положить себе в рот  промаринованные колечки лука. А это наша вредная привычка, не дождавшись полного приготовления шашлыка, снять шампур с костра заранее и начать  есть? Ну а что здесь такого, удивитесь Вы: снаружи-то огонь все прожарил и микробы под натиском высоких температур уже давно погибли! Как бы  не так.

 

Врачи говорят однозначно: непрожаренное мясо опасно.

 

 Паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, лечить которые придется не один месяц и даже год. Речь идет о таких  страшных болезнях, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез. Остановимся на каждом из них поподробнее.

 

Название первой болезни знакомо нам давно. Известно, что заразиться токсоплазмозом можно при общении с домашними животными. Однако в этот  раз добавим, что это паразитарное заболевание, возбудителем которого  является токсоплазма, можно также получить, съев сырую свинину  или баранину. Зачастую зараженный человек может долгое время и не  догадываться, что заражен. Во многих случаях болезнь протекает в скрытой форме и до поры до времени никак не дает о себе знать.

 

Думайте, прежде чем есть это блюдо. И вспомните, что наши предки всегда, даже в походах, брали с собой котелок. Варили мясо и пекли. А этот самый простой способ приготовления мяса – шашлык – готовили те народы, у которых даже столовых приборов не было, кроме ножа. Не стоит скатываться до уровня дикарей и есть как они. Тысячи лет человечество развивалось не для того, чтобы есть руками не прожаренное и обгоревшее снаружи на костре мясо.

Просмотров: 2603 | Добавил: Yaroved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов возможно только с разрешения владельца сайта Che2012.ucoz.ru.    Copyright MyCorp © 2024