Пятница, 17.05.2024, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  

 Славянский Информационный Портал

Интернет газета
Мой сайт
Главная » 2012 » Июнь » 23 » История ВОДКИ
22:51
История ВОДКИ


Несколько фактов из истории пьянства на Руси

Принято считать, что пьянство на Руси имеет глубокие корни. Представьте себе, это глубокое заблуждение! Мы с вами вовсе не потомственные алкоголики.

10 Считается, что русские люди всегда собирались для того, чтобы пить. Однако все историки и этнографы в один голос говорят: «Петь они собирались, петь, а не пить!» Все русские праздники изначально были праздниками песни и породнения.

9 Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления христианства наши предки выпивали только по трем поводам: рождение ребенка, одержание победы над врагом и на похоронах.

8 Водки в те времена не было, пили русичи сброженный и очищенный мед. И пили весьма умеренно, поскольку из всех трех поводов по настоящему расслабиться позволяла только победа над врагом. На похоронах напиваться и тогда было не принято, а рождение ребенка было слишком ответственным делом.

7 Когда на Руси появилась водка.
Водка на Русь была завезена только в 1428 году, причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI века! Британцы к тому времени уже вовсю напивались в кабаках дешевым виски.

6 А в России первый питейный дом был открыт только при Иване Грозном, в Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак».

5 Русская водка всегда была менее крепкой и намного.
Например, знаменитая петровская водка была крепостью меньшей, чем нынешние портвейны, всего 14 градусов.

4 И вообще до конца XIX века водка и другие спиртные напитки подавались только в кабаках, причем утром они были закрыты.

3 В кабаке алкоголь можно было купить только в розлив, маленькими порциями.

2 Для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было купить как минимум ведро (12-14 литров), что простым людям было просто не по карману.

1 Самый главный противник пьянства на Руси.
Конечно, это Петр I. В петровские времена пьянство не только не поощрялось, но и жестоко наказывалось. Петр издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. На медали было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал».



Водка


Водка - это понятие из категории "наше все". Русские и водка почти что синонимы, иностранцы едут к нам, чтобы отведать этого национального напитка, поездка потом становится даже не просто воспоминанием на всю жизнь, а потрясением, последствия которого будут преследовать иностранного гостя до конца дней его. В России уже действует не один музей русской водки. Самый большой и содержательный в мире музей открылся в Измайлово в Москве, туда тоже толпами валят иностранцы и русские, потому что водка - это не только "наше все", это алкогольный напиток, который, без преувеличения сказать, потряс мир, да что там - водка, можно сказать, вторая национальная валюта! И что самое интересное (внимание!), началось все с визита зарубежных гостей лет эдак восемьсот-девятьсот назад.

"Аква-вита"



Вопреки расхожему мнению, что водку придумали русские монахи в 15 веке, символ русского застолья, а вернее, его "прапрародитель" появился на Руси еще при Дмитрии Донском. Как-то Великий князь принимал купцов из Генуи, которые и подарили русскому правителю напиток Aqua-vitae (в переводе с латыни - "вода жизни"). Что любопытно, ни на князя, ни на придворных "вода жизни" впечатления не произвела. Выпили - забыли. А на русских столах в то время традиционно царствовали крепкий мед и пиво.

В следующий раз aqua-vitae появилась при русском дворе в 1429 году и уже в качестве лекарства. Заморские гости рекомендовали лечить "водой жизни" различные болезни. Напиток со второго раза ко двору пришелся, но был весьма крепким, жгучим, поэтому его разводили водой. Возить древнюю водку из тридевяти земель было долго, да и дорого. Поэтому русские, а именно - монахи, быстро наловчились изготовлять "воду жизни" сами. Иностранцы перегоняли свою "аква-виту" из сока забродившего винограда. На Руси стали делать водку из зерна, благо государство было им богато точно так же, как иноземные теплые края - виноградом. Что касается происхождения самого названия "водка", то по одной из версий, на Руси окончание "ка" означало уменьшительный вариант понятия или предмета. Так "водка" произошла от слова "вода", ведь воды в напитке было всегда меньше, чем спирта.

И понеслось - по некоторым сведениям, в 1533 году при Иване Грозном было открыто первое в России "питейное заведение", где народу продавали спиртные напитки, в том числе и водку. Любимые опричники жестокого царя проводили в заведениях все свободное время и оставляли там все нажитые деньги. Выливалось питие обычно в кабацкие драки и бунты.

"Рассуждение о соединении спирта с водою"

Монополия на производство алкоголя и питейные заведения принадлежала государству. Но уже при Петре Первом появились первые водочные короли - император-реформатор разрешил дворянам и купцам самим заниматься винно-водочным производством на своих землях при условии отчисления процента в государственную казну.

 Мифы об алкоголе



С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.

Насколько они соответствуют действительности?

С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Алкоголь усиливает аппетит


Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20—25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15—20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же алкоголь перед едой — тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Алкоголь снимает стресс


Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20—30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного.

И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.

Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Алкоголь повышает работоспособность


Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.

Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Алкоголь понижает артериальное давление


Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Качественный алкоголь вреда не наносит


Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Алкоголь — лекарство от простуды


Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое, — современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Пиво — это не алкоголь


Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Алкоголь не калориен


Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя, питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
Надо не запивать, а закусывать

Просмотров: 985 | Добавил: Yaroved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов возможно только с разрешения владельца сайта Che2012.ucoz.ru.    Copyright MyCorp © 2024